


„Saftiges Abenteuer“ an der MS St. Michael
Anfang Oktober fand an der Mittelschule St. Michael wieder das traditionelle Apfelsaftpressen mit den ersten Klassen statt. Die Äpfel kamen aus den Gärten von Schüler:innen, Lehrer:innen und Eltern – frisch und ungespritzt.
Unter der fachkundigen Anleitung unserer ÖKOLOG- und ÖNJ-Lehrerinnen sowie der pensionierten Apfelsaft-Expertin Frau Helene Jautz wurden die Äpfel gewaschen, geputzt und zerkleinert. Anschließend pressten die Schüler:innen ihre eigene Maische zu frischem Apfelsaft. Dabei lernten sie viel über Apfelsorten, die Technik des Pressens und nachhaltiges Handeln im Alltag.
Die Begeisterung war groß, als der erste Saft floss. Nach getaner Arbeit durften alle den frisch gepressten Saft verkosten – mit dem klaren Ergebnis: selbstgemacht schmeckt’s am besten!
Die Aktion verbindet Spaß, praktisches Lernen und Umweltbewusstsein – und macht den Herbst an der MS St. Michael zu einem besonderen Erlebnis.
Ein herzliches Danke an Helene Jautz und an unseren Schulwart für ihre Unterstützung!
„Sočna avantura“ na SŠ Sv. Mihalj
Početkom oktobra pretvorila su dica 1. razredov friške, nešpricane jabuke iz domaćih vrtov u ukusan sok. Pod stručnim peljanjem učiteljic za ekolog i umirovljene učiteljice i stručnjakinje za prešanje jabuk, gospe Helene Jautz, naučila su dica mnogo o vrsti jabuk, o tehniki prešanja i održivom ponašanju. Kad su kušali sok, bilo je svim jasno: Samoprešani friški domaći sok ima bolji ukus nego paketirani koncentrirani sok od jabuk!
Za SŠ Sv. Michael je važno, da kroz ovakove aktivnosti dica ne dostanu samo hasnovito znanje, nego da se čisto osebito promiče zabava u prirodi kao i održivost.
Lipa hvala gospi Jautz i školskomu podvorniku na podupiranju!
















